导航菜单

小玉嫌母奶「有吉娃娃味」遭狂轰!母乳协会3点驳斥…要求下架:让人不舒服-世界上最贵的雪糕

影片中数处对母乳知识的谬误,台湾母乳协会澄清说明

1.有关影片中对母乳味道颜色的描述,高宜伶说,母奶的味道与颜色本来就会因为妈妈饮食就有所变化,而此正是训练宝宝味觉的重要起点。母奶因为没有高温杀菌又是营养非常丰富的食物,保存与加热都需要特别留意的地方,否则容易破坏母奶营养。影片中小玉共购了1000毫升母乳,1000毫升母乳比一般妈妈一天泌乳量多,也比多数宝宝一天所喝的量还多,小玉这样糟蹋珍贵的婴儿食物,让人难受,必须反省生命教育的不足。

小玉嫌母奶「有吉娃娃味」遭狂轰!母乳协会3点驳斥…要求下架:让人不舒服

记者简仲豪/综合报导日前知名YouTuber小玉发布一支名为以母乳为主题的影片,以戏谑的语气评论母乳,且非法上网购买母乳来喝,边喝边作呕,批评「有吉娃娃味」、「像豆浆臭掉」,嫌弃模样遭网友挞伐。台湾母乳协会在影片发布后接获许多母奶妈妈反映:「这是一支令人不舒服、戏谑、又未能传达正确母乳知识的影片」,许多妈妈都觉得受到伤害。

高宜伶说,如果妈妈有哺乳的问题,建议透过哺乳谘询管道寻求支持及获得正确的知识,而不是上网购买母乳;若有母乳妈妈为乳汁分泌过多所苦,可逐渐减少挤乳频率及挤乳量,或联系台湾各地的母乳库,将多馀的母乳捐给更需要的早产儿及病婴使用。()

台乳协理事长黄秀瑛表示,我们了解平台上各种类别的影片都有人支持,小玉也没有自诩是知识型YouTuber,但「尊重他人」应是所谓的网红们在社群上传递资讯或行销自己时自我约束的底线,不该将关乎健康议题的母乳及辛苦挤乳哺餵宝宝的母乳妈妈,拿来做为譁哗众取宠的题材及对象。

▲从冰箱取出母乳后,应轻轻摇晃均匀,再给宝宝喝。(图/取自免费图库pixabay)

▲小玉拿母乳制作珍珠奶茶等饮品喝,边喝边作呕,态度令网友愤怒。(图/翻摄YouTube)

▲网红小玉在YouTube频道上发布喝母奶影片遭围剿。(图/翻摄脸书)

黄秀瑛指出,错误的母乳资讯也可能导致还未当妈妈的年轻女性对母乳哺餵这件事退缩害怕。她表示,母奶妈妈们已展开检举这支影片的行动,台乳协要求该网红下架这支影片,也吁请社会大众日后不要点阅、分享这类影片。

3.有关影片中表示「两岁就该完全断奶」,高宜伶指出,目前对宝宝健康的最佳建议仍是依循世界卫生组织建议,在宝宝六个月之前纯母乳哺餵,六个月之后适当的添加副食品,并持续哺乳直到宝宝至少二岁,二岁之后由妈妈和宝宝自行决定。并不是一岁就该换奶、两岁就该断奶这么简单化约的事。

高宜伶指出,网路上买卖母乳有其风险,卖母乳的妈妈不知道自己的母奶被谁买去做什么用,如果知道自己的母奶被购买者拿去拍影片戏谑母乳,相信没有一个母奶妈妈乐见。购买母乳的妈妈可能因自己泌乳不足,因而上网购买其他妈妈的母奶,高宜伶提醒网购母乳的妈妈,在不清楚对方的健康状态、对方储存乳汁的过程是否安全卫生、收到的是真母乳的情况下,餵宝宝来路不明的母奶,等于置孩子于未知风险中。

2.有关影片中「母乳中全部都是那种悬浮微粒」的描述,台湾母乳协会高宜伶祕书长指出,网红所谓的悬浮微粒,应该是母奶中的乳脂,因为冷藏或冷冻而分离,一般从冰箱取出母乳后,妈妈或照顾者在回温后,都会再轻轻摇晃均匀,再给宝宝喝。

请继续往下阅读...

台湾母乳协会高宜伶祕书长指出,母乳是体液的一种,跟血液概念类似,不应该贩售,政府部门从2011年起陆续立法禁止母乳贩售的宣示却还没有落实。影片中YouTuber小玉确公开表示透过网路购买母乳,婴儿配方奶粉是特殊营养品,进口、贩售都有规范,母奶的规范应该更严格。

▲小玉母乳影片引发争议。(图/翻摄自YouTube/小玉)